注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

张鲁老人修史纪念烈士(2010-10-25 )  

2010-11-13 19:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 到了古稀、耄耋之年,老人本该在家安度晚年,享清福。但莘县张鲁镇却有四位已经退休多年的老人“没事找事”。他们风里来雨里去,多方奔走,搜寻革命烈士留在当地的印记。
    工夫不负有心人。如今,他们已经搜集整理了34位烈士的资料,一部20余万字、涵盖烈士事迹、古镇发展等内容的张鲁古镇史已接近尾声。

【一个心愿】
踏寻烈士足迹
以备后人瞻仰
    
    莘县张鲁是革命老区,陈赓、宋任穷、肖华等均在张鲁战斗工作过。这里也是民族英雄马本斋的第二故乡。在革命年代,马本斋、郭明兴、贾登云等30多位革命烈士为抗日和解放事业献出了宝贵的生命。为此,张鲁的很多人萌发过写张鲁古镇史记述这些革命烈士事迹的想法,但由于各种原因均未付诸实施。
    现住莘县张鲁镇的两位退休多年的老人李恩广(抗日战争时期当过教员,今年82岁)、李寅堂(抗日战争时期当过儿童团团长,今年78岁)也早有该想法。他们也希望把家乡张鲁古镇的历史整理完备,让后人通过古镇史了解革命烈士的事迹。
    从2000年开始,李恩广、李寅堂两位老人就开始留意或寻找有关革命烈士的一些事迹。经过多方走访,他们得到了薛国君等老年人的支持。2008年5月,在得到当地政府支持后,为搜寻革命烈士的印记,两位老人开始奔走了……
   
【一个故事】
南下北上寻访
费用自己承担
    
    平时,李恩广、李寅堂两位老人就骑着自行车搜集资料,到各地寻访老年人、搜集照片,查找资料,有时还坐车到较远的地方搜寻有关烈士事迹的证据、寻找烈士亲人等。后来,他们这种执著的忘我精神感动了张鲁镇原文化站站长杨清振。杨清振随后主动承担起收集、汇总各方面资料整理成文字并打印的繁重任务,还邀请了退休老干部蔡明庆协助搜集整理文字的工作。很快,他们四人组成了写作班子,并邀请了一些老干部、老党员参与。每搜集好一份烈士材料并整理后,就交给莘县原政协副主席杨巨源汇总、审编,同时莘县政协文史办的杜言青也积极协助内查外调,搜集了大量宝贵资料。
    “开始也有人不理解,认为我们没事吃饱了撑的,还有少数人在询问情况时不配合,但最终都被我们的精神感动了!”李寅堂说。为查清材料,他们多次走访老干部、老党员、老民兵,南下河南、北上河北。他们还先后到丈八烈士陵园、王奉耿楼等地走访烈士亲属,了解烈士事迹。为搜集材料,八十多岁的李恩广冒着酷暑,和杨清振乘车到东北三省调查了解烈士的有关资料。
    据了解,除了政府支持外,他们平时的路费、电话费都是自己承担。“我们四人几乎每天都互相联系商讨情况,为这事可没少打了电话,尽管自己掏腰包,但心里很乐意!”李恩广坦言。
    “他做这个事情家人都很支持,孩子也时常帮助搜寻相关资料,只是担心他受累!”李寅堂的老伴告诉记者。李恩广、李寅堂家的客厅也时常是他们的办公室。他们的亲戚、儿女也时常帮着搜集相关材料,帮助老人实现心愿。
【一段历史】
20余万字古镇史
将结集出书
    
    工夫不负有心人。如今,他们已经搜集整理了34位烈士的资料,由他们编写的20余万字、涵盖烈士事迹、古镇发展等内容的张鲁古镇史已接近尾声。其中,最早的烈士是1938年4月牺牲的郭明兴烈士。当时,他任东北三省地下党骨干,先后到黄埔军校及冯玉祥领导的军队任职,最后在吉林被日本人绞死;最晚的是1952年病逝在工作岗位上的李桥烈士。
    记者采访时,老人还接到了烈士亲人打来的电话。他们告诉记者,为得到第一手资料,在查阅大量历史书籍和相关资料的基础上,他们尽量多地跟烈士的后人直接接触了解,把资料写得更客观更真实。据悉,这些资料整理完毕后将结集出书。这将成为研究张鲁革命史很重要的历史史料。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018