注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

“我不富裕,但我不能要别人的钱”  

2010-11-13 19:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 下岗的妻子体弱多病,一个女儿还在上学,年迈的双亲为了生计仍在干临时工,自己每月的工资平均才1500多元,房子是岳父帮着建造的,只有50多平方米。聊城交运集团七公司集约车队驾驶员路德宝师傅一家生活得很不容易,但即便这样,当他看到乘客落下的包内有五万元现金时,还是毫不犹豫地交到了单位。
    整个事情是这样的:
    山东泗水县的杜明友在邯郸做生意,11月8日下午2时许,他和妻子在聊城汽车西站转车到河南台前,买票后,他们搭上了从阳谷发往台前的客车,并把一个旅行箱放进了客车的行李厢,而把另一个旅行包放在了距离驾驶员不远的地方。
    下午3时30分许,客车到达台前车站。因担心迎接他们的朋友久等,杜明友和妻子匆忙下车后,从行李厢提起箱子离开了车站。
    4时30分许,杜明友到达目的地时,他和妻子才发现,一个旅行包丢失在客车上了,而包内的衣服里面还有5万元现金。
    妻子顿时失声痛哭,因为那5万元钱是他们辛苦积攒下来准备给即将结婚的儿子买房子用的。
    “如果包内没钱,可能还有找回的希望,可包内有那么多现金,我感觉找回的可能性几乎没有,即便如此,抱着试试看的心理,我还是返回台前汽车站寻找……”杜明友说,当时尽管回去寻找,可真没想到还能找回那个旅行包,毕竟车内有一车乘客呢。
    幸好他还存有上车时购买的车票,于是他根据车票背面的客服电话96596查询到,他乘坐的车是聊城交运集团七公司的客车。当晚7时许,他又通过七公司找到了驾驶员路德宝。
    其实路德宝也在找人,他在找旅行包的主人。
    8日下午,当杜明友乘坐的那班车到达台前车站乘客全部离开后,驾驶员路德宝发现,在距离驾驶座不远的地方有一个旅行包。他觉得着急的失主一定会来寻找,于是他把车停靠在一边,等候失主的到来。可一分钟、两分钟……半个小时过去了,发车的时间到了。于是,他立即向聊城交运集团七公司阳谷汽车站汇报,并把包放在了车上,但直到运行完最后一班车,他也未收到失主的消息。于是他把车停好,把包放在车内,然后下班回家了。
    此后,他接到了杜明友的电话,并向对方证实车内确有一个包。9日一早,他上班后打开包一看,包内的五万元现金让他很吃惊。他立即给阳谷汽车站打电话进行汇报,到达阳谷站后,他把包交到了七公司。直到失主杜明友拿到包和现金并清查无误后,他才放心离去。
    杜明友见到路德宝后连声致谢,并拿出部分现金表示感谢,但被路德宝拒绝。
    “包内放这么

■新闻延伸

一家人都指望他的工资生活

    记者眼前的驾驶员路德宝衣着很朴素,身高不到1.7米,身体瘦弱,体重仅50多公斤,说话声音很小,脸上是朴实的微笑……
    谈到把五万元现金还给失主这件事,路德宝的回答很简单:“如果换成别的驾驶员也会这么做,既然带那么多现金,失主肯定是急需用钱。”
    在交谈中记者了解到,20年前,祖籍东北的路德宝投奔在聊城生活的姑姑,他先后当过出租车司机、货车司机,两年前经过考试被交运集团七公司正式录用。他有一个正在读初一的女儿,妻子早已下岗,还患有先天性脊髓炎,目前待业在家。年迈的双亲身体也不太好,但看他生活困难,便在熟人的介绍下找了个门卫的工作,俩老人吃住在门岗,靠几百元工资维持生计。
    9日下午,记者在位于板桥附近的路德宝的家里看到,屋里仅有几件家具(上图),最像样的要数一千多元的电视机了。房子仅有50多平方米,而且漏雨。
    路德宝的邻居王先生说,路德宝现在住的这个房子还是十年前岳父筹钱给建的,要不是那样,路德宝现在恐怕连属于自己的房子都没有。
    王先生说,一家人都指望路德宝一个人的工资生活。
    电动自行车早已走进寻常百姓家,但路德宝却仍然每天骑自行车上下班。路德宝的同事说,路德宝到交运集团工作至今,一直骑着一辆很破旧的自行车。据悉,前段时间,由于常年患病的妻子出行不方便,还是由岳父出资为他家买了一辆电动车。
    作为集约车队的优秀驾驶员,路德宝平时在单位少言寡语却很有爱心,每次组织捐款他都很积极。他的同事说,路德宝驾驶的客车算得上是全公司最破旧的一辆车,但他每天都尽量把车打扫得干干净净。
多现金肯定是急用的,尽管我不富裕,但我不能拿别人的钱,那样我心里也会不踏实。”路德宝说。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018