注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

残疾人李连文拥有大爱心  

2010-04-30 10:55:00|  分类: 我的新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾人李连文拥有大爱心 - 晓晓 - 晓晓的博客残疾人李连文拥有大爱心 - 晓晓 - 晓晓的博客残疾人李连文拥有大爱心 - 晓晓 - 晓晓的博客他肢体残疾,不能干重活,家有年老病残的老人,还有正在上学的孩子。

    近两年来,国家每次发生灾难性事件他都要捐款,每次50元到100元不等。

    面对记者的采访,他简单地说了句:“尽自己的微薄之力吧。”他就是莘县河店镇务庄村村民李连文。

    这不,玉树发生地震后,李连文又通过邮局向山东省慈善总会汇了50元善款。在李连文手机里一直存着一条写有中华慈善总会账号和地址的短信,他说这个账号对他非常重要,因为每次汇款他都要汇到这上面。

身有残疾的他是邻居眼中的好心人

 “李连文叔叔,谢谢您的爱心包裹,郑明洁在这里祝您平平安安,万事如意!”在李连文手机里保存着这样一条来自四川省彭州市葛仙山镇小朋友郑明洁发来的短信。提起郑明洁小朋友,身材瘦小的李连文笑开了花。今年春节,郑明洁小朋友还给他专门寄来了贺卡,这让李连文很欣慰。

    今年44岁的李连文是个地地道道的农民,全家都靠种地为生。他的右手在七岁时不慎摔伤,之后落下了右手不能伸曲,也不能干重活的毛病,小学毕业后他只能帮家人做点简单的家务活。李连文虽然残疾,但他却有一颗善良的心。邻居刘女士告诉记者,李连文平时省吃俭用,但每当他看到村里有人需要帮助时,他都会尽力帮助人家,过节时还常常给村里的孤寡老人送东西吃。

    2008年,汶川发生大地震,当从电视上看到灾区群众的惨状时,李连文落泪了。于是李连文背着妻子偷偷向中华慈善总会汇了50元钱,随后他收到了中华慈善总会寄来的汇款回执。李连文说,那是他首次向村里以外的人捐款,看到捐款有了回应,他捐款的信念更足了。

汶川大地震发生后他总共捐了八次款

 拿出来自慈善部门、红十字会、扶贫基金会等部门寄来的汇款回执和受助人写来的感谢信,李连文说这一张张汇款回执和感谢信让他觉得自己“很富有”。自从2008年5月中旬汇出第一笔善款到几天前为玉树灾区捐款,在这近两年的时间里,李连文共捐了8次善款。每张汇款单上都清晰记录着捐款金额、接收单位和用途等。

    自从汶川大地震发生后,李连文每次看新闻时就特别关注灾区的一些情况,更关注那里的群众。甲型H1N1流感暴发、新疆发生雪灾等,只要从电视上看到相关新闻,次日李连文就跑到附近的邮政网点进行汇款,每次五十元到一百元不等,而这些钱都是他自己平时省吃俭用节省下来的。

“尽微薄之力帮助别人是很快乐的事儿”

    记者赶到李连文家时他的妻子并不在家,在他家的墙上贴着他儿子得的很多奖状。邻居告诉记者,李连文的家庭并不富裕,靠种地种菜为生,没有其他经济来源,家里的农活、重活几乎全落在他妻子的身上。李连文的奶奶年近九十、双目失明,他70岁的父亲也体弱多病;李连文有两个孩子,一个正在读初三,成绩非常优秀,另一个年龄还小。

    “他自己的生活就够不容易了,还去帮助别人。”说起李连文的善举,务庄村一些村民并不赞同、对此很不理解,甚至有人嘲讽他是傻子。但是李连文认为,尽自己的微薄之力帮助别人是很快乐的事儿。采访最后李连文一再嘱托记者,如果知道哪里发生灾难一定要告诉他,他要第一时间汇款传递自己的爱心。李连文说:“这爱心不在钱多少,重要的是让受难的人们得到温暖,看到希望。”    ■本报记者 肖淑丽

这个世界,

因为有善良才有希望

■涧石

    玉树地震,在全国引起的反响不如汶川。相应地,在全国也没有掀起如同汶川震后一样如潮的捐款。

    但就在这个过程中,还是有一个人引起了大家的注意。

    他是江苏盐城人,拾荒为生,每天生活费不足2元,却一下子捐出了自己的全部积蓄——10万元。他叫张忠泉。

    他出名了。但他的盛名之下,其实也有自己的凄凉:早在此之前,因为一心做慈善,妻子离他而去,女儿也不理他。

    网上对张忠泉的褒扬铺天盖地,但也有人对此不无微词:还是要先顾及自己的生活。

    是的,是的。慈善做到陈光标的份儿上,可谓登峰造极。陈有钱,陈不吝做慈善,虽不是中国首富,却成了中国首善。因为高调做慈善,慈名远播,海内皆知,相信陈的生意更好做,风生水起,财源汇聚。陈本人,就是公司的活广告,天下谁人不识君?这比把钱都投给央视做形象广告来得还实在:传播效果好,持续时间长,社会效益高。生意做得好了,用赚到的钱反哺自己的慈善事业,如此雪球越滚越大,真正做到了经济效益和社会效益的双丰收。

    可天下有几个陈光标呢?绝大多数,还是如你我一样的营营碌碌的普通人。虽说群众是创造历史真正的英雄,但历史能记住的,只有那些大人物。即如张忠泉一样,这次把钱全都捐了,下次呢?还能不能引起媒体的厚爱和大众的注意?

    在外人看来,李连文真够傻的。自顾不暇,还想着接济别人。

    可是这个世界,如果尽是天天算计投入与产出比例的势利之人,还有何希望可言?

    惨淡的人生中,淋漓的鲜血里,有了善良,才有了人性的光辉,才有了雪中的温暖。

    乞丐有一元钱,富翁有一千万。谁能说,乞丐捐的一元钱,不如富翁捐的一万元更有光辉?

    李连文的几十元,确实远不如李连杰的“壹基金”有名有实力。然而,就善良的心而言,两人并无二致。

    不要对慈善说三道四,凭良心去做就是了。无论是张忠泉的10万元,还是李连文的几十块,都是火苗,能把人心的坚冰融化。那同时也是人性的高贵,映照人性的卑微。

责任

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018