注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

五部门联合行动 校园安全敬老院都要保护好  

2010-05-10 16:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学校、幼儿园及敬老院人员相对集中,自我保护能力较差,很容易成为不法分子的侵害对象。因此,中小学校、幼儿园、敬老院都要建设视频监控系统,并纳入属地公安机关或派出所监控平台;各中小学校、幼儿园和敬老院要建立专业保安力量与内部安保力量相结合的安全保卫人员配备体系, 根据维护校园安全的实际需要,配备足额的专业保安人员……日前,市社会治安综合治理委员会办公室、市公安局、市教育局、市民政局、市财政局五部门联合出台了《关于进一步加强中小学校幼儿园及敬老院安全保卫的实施意见》(以下简称《意见》)。

安全隐患
哪方面都不能留

    根据《意见》规定,我市中小学校、幼儿园、敬老院都要建设视频监控系统,在门岗、教学楼、宿舍楼、实验室等重点部位安装电子监控设施,并纳入属地公安机关或派出所的监控平台。
    此外,各单位还要积极争取经费支持,整改门窗、楼梯护栏、围墙、校舍及生活设施等存在的安全隐患。在门卫设施建设方面,提供必要的办公场所,配备足够的防暴器材(警用器材),设立报警电话;在交通安全方面,要在学校、幼儿园周边道路设置完善的警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,在学校门前的道路上施划人行横道线,在地处交通拥堵地段的中小学门前设置交通信号灯、减速带等设施,在城市学校、幼儿园周边有条件的道路上设置上学、放学时段的临时停车泊位;在消防方面还要配备必要的消防器材、紧急疏散设施和逃生器材等,加强日常保养维护。

保安人员
量要足人要精

    根据《意见》要求,各中小学校、幼儿园和敬老院要建立专业保安力量与内部安保力量相结合的安全保卫人员配备体系,根据维护校园安全的实际需要,配备足额的专业保安人员。
    对已聘请的专职保安员中年龄偏大、责任心不强、业务能力差的,要及时予以调整。尚未配备专职保安员的,要迅速完成保安人员的选配工作。警方要配合相关部门将政治素质高、业务能力强的保安员优先选派到各中小学校、幼儿园和敬老院,并加强日常培训和管理。
    对于聘请保安所需经费问题,《意见》中规定,公办学校和幼儿园应当由同级财政和学校、幼儿园共同承担,民办学校和幼儿园应当在办学经费中专项列支予以保障。要根据工作任务的需要,配备必要的防护装备和器材,积极组织开展业务培训和技能训练,确保较好完成任务。

确保安全
各部门都有活

    为防止有关部门互相扯皮,《意见》对各有关部门的工作做了具体分工。
    综治部门负责组织协调各相关部门开展工作,检查督导措施落实情况,落实责任追究制度;公安部门负责指导各中小学校、幼儿园及敬老院开展安全保卫工作,适时组织开展专项整治行动,严厉打击违法犯罪活动,督导消防、交通安全工作,协助加强安全教育和处理校园突发事件,维护校园(院)周边秩序;教育部门负责全面掌握学校安全工作情况,督导各中小学校、 幼儿园健全安全管理机构,充实安全保卫力量,健全安全管理制度,排查整改安全隐患,落实人防、物防、技防措施,加强学生安全教育;民政部门负责全面掌握敬老院安全工作情况,督导各敬老院健全安全管理工作机构,完善安全管理制度,落实安全保卫措施;财政部门负责统筹中小学校、幼儿园及敬老院安全保卫工作所需经费,列入各级财政预算予以解决。
    同时,我市将建立健全安全防范长效机制。诸如加大经费投入、建立联席会议制度、建立完善安全 指挥体系、开展安全教育、制定应急预案等。
    最后,《意见》还规定要加强责任追究。对领导不重视、措施不得力、安全隐患多或发生影响重大的案件(事故)的,实行社会治安综合治理一票否决,并实行挂牌督办、限期解决问题、限期改变面貌,严肃追究相关部门主要领导和直接责任人员的责任。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018