注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

掌门和我——改变我一生的恩师  

2010-05-05 17:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升年里看教育
来自聊城二中的系列报道之一

掌门和我——改变我一生的恩师
二中师生共演和谐之曲

 苏联教育家霍姆林斯基曾经这样认为,“师生之间是一种互相有好感、互相尊重的和谐关系,这将有利于教学任务的完成”;古人也曾有“亲其师,信其道”的名言,它深刻而精辟地点明了和谐、融洽的师生关系在教学中的重要作用。那么,在聊城全面提升年里,学校如何获得师生的和谐统一?记者通过探访在聊城二中找到了师生和谐的范例,他们谱写了一曲曲动人的和谐旋律……

一个样本
掌门和我——改变我一生的恩师

  日前记者在聊城二中毕业生白广锐的QQ空间中,看到一张精心制作的合影,照片下面写道:掌门和我——改变我一生的恩师。而文中的掌门就是聊城二中的教师左利华(白广锐就读高中时的班主任),学生送外号“左掌门”。那么白广锐为何对左老师“情有独钟”?他们之间又有着怎样的故事?
  白广锐是聊城二中2006级学生,现就读于山科大学生,左利华时任其班主任。当时白广锐不善言辞,但时而犯些小错误。左老师在发现他优点的同时还时常对包括他在内的全班学生进行教育等。一次班内选拔体育委员,左老师得知白广锐喜欢体育,就做出了让他当体育委员的决定。当时白广锐做梦也想不到老师会选自己当“班干部”,也担心自己不能胜任。左老师鼓励他说:“我认为你行,绝对能干好”
  最后白广锐在老师的信任下当了体育委员,而且干得很出色。而且在老师的支持和鼓励下,他顺利考入山东科技大学,不仅成为大学的班长,还进入了大学学生会。在接受记者采访时,左老师感叹道:“班主任一句鼓励的话可能会改变学生的一生!”据悉,二中教师对所有学生都能发现闪光点,并不吝惜赞美、鼓励之辞,二中的师生关系始终处在关爱、平等的和谐氛围中,师生关系达到了“润物无声”的境界。

一种做法
浓浓书香道不尽师生情
  爱而不溺,只有爱才能唤醒爱!师爱是使学生产生自尊、自爱、自信的重要精神力量,聊城二中的教师做到了这一点。在师生和谐教育中教师的素质是师生和谐的基础,教师的“爱心”是师生和谐的桥梁和纽带。在二中很多教师因为爱着自己的学生,他们放弃了休假时间,体验着师生和谐带来的喜悦。学生在老师的带动和感动下更加喜爱老师。
  耿文杰,二中高二语文教师。由于忙于教学,耿老师的既定婚期被一拖再拖,最后终于在家人的催促下举行了婚礼。婚礼现场没有拱门,没有气球彩带,耿老师的一群学生簇拥着新郎新娘,成了当天最靓丽的风景。结婚第二天,耿老师便出现在课堂上:“我如果去休婚假,我的那一群学生怎么办?”
  在聊城二中每个学生都是“精英”。对此聊城二中校长李若龙这样诠释:“作为一名教育工作者,我们更要有爱心,有责任心。只要学生有1%的希望,我们要努力把他变成100%的现实。

和谐之花在二中绽放

  如今聊城二中被评为“聊城市构建和谐师生关系研究基地”,他们用“信”作为师生关系的基石,用“爱”构建和谐师生关系的桥梁,和谐之花在二中绽放。
  谈起聊城二中的和谐,李若龙坦言这与学校对“构建和谐师生关系”的苦苦思考和艰辛探求密不可分。实现师生和谐最有效的沟通方式是“活动”。聊城二中这样理解“活动”:活动,活动,想活就动,动了就活。对此聊城二中开展了“创师生和谐校园,促学校科学发展”、“和谐、阳光、成长”等为主题的一系列活动。他们以“理性的思路、刚性的管理、和谐的激励”来管理学校,培养出一批批“志向高远,素质全面,人格健全,基础扎实,特长明显”的人才。
 如今走进聊城二中你会被和谐氛围包围,和谐不仅注满每一个师生,也浇灌到校园的每一个角落。在这块用和谐构成的沃土中,我们看到了聊城二中的和谐之花绽放的五彩缤纷!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018