注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

84岁仍身居一线—人大代表张国忠有本“吃亏经”  

2010-06-17 21:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【开栏语】 为认真贯彻市委“全面提升年”活动要求,宣传和弘扬我市涌现出的各级优秀人大代表及其先进事迹,总结和宣传他们履职尽责、改革创新、奋发向上的时代精神,5月中旬,聊城市人大常委会启动了“代表风采访谈活动”。自6月起,本报开辟“我这样当代表”栏目进行系列报道。

       “当干部首先学吃亏,学吃亏就有人跟随。当干部必须能吃亏,能吃亏才会有权威。当干部应该肯吃亏,肯吃亏就能有作为……”这是市第十五届人大代表、茌平小杨屯村支部书记张国忠时常挂在嘴边的话。
       一位普通农村干部,先后当选为党的十一大、十四大、十五大代表,连任四届省人大代表,荣获“全国劳动模范”、“全国老有所为奉献奖”称号……不简单。说起自己当代表的感受,今年84岁的张国忠就俩字:吃亏。
       从1949年至今,张国忠连续担任茌平小杨屯村党支部书记60多年,成为“新中国建立以来任职时间最长的村支书”。他把一个“地多不打粮,年年闹灾荒,辛苦干一年,一顿吃个光”的“逃荒要饭村”带成了全市的“首富村”。      
       资料显示,小杨屯村2008年人均收入超过1.7万元,被誉为“鲁西的一颗璀璨明珠”、“社会主义新农村的一面旗帜”,先后被评为“全省精神文明先进单位”、“全省小康示范村”与“全国文明村”。而这一切成绩的取得,都离不开人大代表张国忠。
       来自最基层的张国忠,利用扎根农村的便利,多处调研,和农民在田间地头交流心得,了解农民的心声和需求。每次参加人代会,他都会提交一些有关惠农富农政策的好建议。
       张国忠坦言,村民能走上致富路,也得益于国家出台的好政策。几十年来,他围绕农业做了不少文章,除了带领农民科学种田外,还在“围绕农业办企业,办好企业促农业”方面动脑筋。
       “小杨官屯也要搞市场经济。”经过市场调研,张国忠把目光放在了填鸭养殖上。如今,小杨屯村已形成以粮食和蔬菜种植为基础,以鸭业集团为龙头,集肉鸭、油料、兽药、纺织等为一体的多元化经济结构,吸纳和带动4000多人就业。
       谈到自己为何这么多年能连续当选人大代表,张国忠说,这得益于他的“吃亏经”念得好。据介绍,张国忠南下北上为村里忙碌,没有找集体报销过一分路费;请专家教授在家吃饭,没有报销过一分饭钱;为群众办了无数好事,没有吃过群众一次请;村干部开会研究工作,没花集体的钱吃过一顿饭……甚至连政府奖给他的钱,他都捐献出来为村里修路。
       小杨屯村一位村民告诉记者,张国忠“吃亏”是家常便饭。对于试验项目,他先做,成功后再把经验传授给村民。如今,小杨屯村村民不仅住上了楼房,各家还实现了“五免一补”(水费、电费、灌溉费、车船使用税、闭路电视费都由村里统一交付;为70岁以上老人每年发放300元生活补助)。
       对于今后的打算,张国忠告诉记者,人大代表应该不断学习不断提高,只有这样才能跟上形势,才能履行好人大代表的职责。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018