注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

方才臣:“让所有农民种良种增收是我最大的幸福”  

2010-06-18 12:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“农民出身的我,作为人大代表,关注最多的还是农业、农村、农民问题,尤其关心农民增产增收。”全国人大代表、山东冠丰种业科技有限公司董事长兼总经理方才臣时常这么说,而他也是这么做的。
       方才臣从1994年开始担任冠县种子公司经理,2000年担任山东冠丰种业科技有限公司董事长兼总经理后,使冠丰种业逐渐发展壮大为集育、繁、推为一体的全国知名种业企业,成为中国种业五十强。
       从2000年开始,方才臣免费为贫困农民送良种。每年选10个县,通过县扶贫办,每个县选出100户最贫困的农民,免费送良种,直到他们脱贫;后来扩大到全国100个县,至今已有1万户农民受益。谈起送良种的初衷,方才臣说:“我是农民出身,要帮助贫困的农民弟兄,让所有农民种良种增收是我最大的幸福。”
       据统计,十年来,方才臣累计向贫困农民赠送良种10万多公斤,创造直接经济效益2000多万元。更重要的是,这种扶贫方式能增加贫困户的“造血功能”,社会效益显著。“我会不断扩大送良种的范围。只要冠丰还存在,只要还有贫苦户,我就会坚持送良种,送上几十年,送上上百年,一直送到中国没有贫困户时。”方才臣深情地说。
       “送米送面,解决的是一时吃饭的问题;送种子,解决了我们的贫困问题。2008年,俺村人均收入超过5000元。俺村群众能够脱贫致富,多亏了冠丰种业公司的方总送来的良种。”日前,冠县范寨乡林庄村党支部书记林俊杰感激地说。
       在全国两会期间,方才臣先后提交了《关于扩大种子储备数量,增加储备品种的建议》、《关于提升青年农民工素质的建议》、《关于促进养老保险全国统筹的建议》等20余件高质量的议案和建议。“扩大种子储备数量”的建议目前已引起国家有关部门的高度重视,相关政策正在出台,这让方才臣很欣慰。

■小链接

       方才臣从事种子工作近30年,先后主持和参与国家及省部级种子研究、推广、咨询项目10余项,获全国农牧渔业丰收奖一等奖2项、二等奖1项,获农业部科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖各1项,省科技星火进步奖3项,市科技进步奖6项,并发表学术论文多篇,获国家知识产权局发明专利1项、外观设计专利7项。主持选育开发的“冠丰”牌玉米杂交种,2006年9月被国家质检总局评为“中国名牌产品”。2009年他申报的“主要农作物种质创新国家重点实验室”获国家科技部批准,这是该领域全国唯一一家国家重点实验室,实现了聊城市国家重点实验室零的突破。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018