注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

聊城乒乓  

2010-07-27 17:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弘扬全运精神 续写乒乓文化》建议有了答复——
打造乒乓品牌 得从学生抓起
■代表建议
我市应建立专业乒乓球基地

       在今年的两会上,来自莘县代表团的陈韶辉等5位代表提交了《弘扬全运精神 续写乒乓文化》的建议,希望我市能够建成一个层次高、规模大、师资力量雄厚的专业乒乓球教育基地,用于选拔乒乓苗子,向山东省、国家输送人才。
       市人大代表陈韶辉表示,提出该建议有几个理由。其一,我市乒乓运动发展的时间很长,其资源优势有目共睹;其二,在前世界冠军刘伟的影响下,我市乒乓球运动氛围浓厚,群众基础不错。他认为,把乒乓球运动打造成我市运动品牌非常必要。
       不过,陈韶辉经过调查也了解到,尽管民间乒乓球运动发展不错,但规模不大、层次不高,大多没有专业的教练员队伍。因此,建一个大型的专业乒乓球教育基地,再引进一些高水平人才很重要,这样也不会导致一些乒乓苗子流失。

■记者调查
乒乓群众运动欠缺专业水准

       “下班后打球去吗?”来自政府部门的邢女士是一位乒乓球运动爱好者,在空闲时间她会和同事打乒乓球。她告诉记者,单位活动室内有乒乓球台,再加上领导比较喜欢这一运动,因此她所在单位的两个乒乓球台时常有人打球。“尽管球技一般,但这也是一种锻炼。”邢女士说。
       “近几年,我市每年都要举行非专业的大型乒乓球赛事,群众参与性很高,但这些队员大多年龄偏大,尽管有时能打出不错的比赛,但与专业比赛相比还有不少差距。”我市体育界一业内人士说。
       记者在采访中了解到,如今不少单位和一些小区都设立了乒乓球台,而这一运动也逐渐发展成全民运动。部分健身俱乐部设置了乒乓球台,但打球者大多没有专业人士指导,打法比较随意。
       “如果要培养乒乓苗子,最好从娃娃或小学抓起。学校培养也是一个不错的途径。”一位多年从事体育工作的人士坦言。
       聊城二中校园内有近40个乒乓球台,室内有1O个乒乓球台,还有发球机等专业器材,每周有三节乒乓球课,但专业选择乒乓球者并不多。尽管我市多数学校都有一些室外乒乓球台,不过学生多数是上体育课时在老师的指导下随意练习,达到一定标准的并不多。据了解,在去年全运会之前,我市曾组织中学生参加全省“迎全运千校乒乓球比赛”,8名参赛队员在聊城二中集训了一段时间,最后仅有一名学生进入全省前六名,没有获得奖牌。
       聊城二中艺体中心主任郑佩明表示,从这次比赛中可以看出,我市乒乓球运动与其他市存在较大的差距。小学生练乒乓球的还不少,但中学阶段出现了断层现象,他认为这跟家长、学校引导等有很大关系。
       据了解,目前中学生中练习乒乓球者大多是为考学做准备。聊城市体育局竞技科一负责人称,我市已经多年没有输送乒乓球苗子了。
       在众多培训班中,专业乒乓球培训班并不多。个别健身俱乐部尽管有乒乓球台,但也难寻专业教练的身影。

■部门答复
体教结合是一个不错的选择

       作为主管部门的聊城市体育局,对该建议进行了答复。
       聊城市体育局竞技科有关负责人说,目前我市少儿乒乓球在山东省处于落后位置。尽管每个县(市、区)都有乒乓球协会,也有部分俱乐部,但主要目的多是强身健体,而不是发展竞技体育。我市体校5年前并入聊城大学,但没有开设专门的乒乓球项目。我市已建成体育馆,但至今未交付体育局使用。此外,由于引进专业教练员的难度很大,所以很难建成高水平的教练员队伍。
       据这位负责人介绍,20多年前我市曾有专业的乒乓球队伍,当时也输送了一些运动员,当时目的性明确,运动员劲头也高。不过,近些年我市几乎没有输送过乒乓球苗子。
       采访最后,这位负责人称,如果我市乒乓球尤其是少儿乒乓球想取得好成绩,体教结合倒是一个不错的选择——选择合适的学校将乒乓球项目作为主打,每年举行一次专业性比赛,选拔队伍参加省级比赛,并从中发现好苗子。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018