注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

纪念抗战胜利65周年,俩参战功臣追忆抗日经历——他们的罪行远比电影里演得残忍  

2010-08-16 09:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年 8月15日,日本宣布无条件投降。明天,中国人民抗日战争胜利65周年的纪念日也即将到来。本报记者怀着崇敬的心情,在聊城市军休所的帮助下找到了昔日战场上的两位抗日英雄,听他们重温抗日战争时的艰苦岁月。
    抗日战争时期经历的苦难和屈辱,还有与敌人顽强抗争的点点滴滴,他们至今无法忘记……
●郭保正
忘不了敌人重炮、飞机轰炸的情形
  昨天上午,记者见到郭保正老人时,他显得精神格外好,如果不是有人介绍,记者怎么也看不出他已经84岁了。祖籍河南范县的他已经在聊城生活了多年,他和老伴居住在军休所,经常出来打打门球,生活其乐融融。
    郭保正出生在河南,1944年参军后直接加入到了抗日战争的行列中。他先后参加了抗日战争和解放战争,曾荣立二等功一次,三等功两次。
    促使郭保正参军的动力就是驻华日军攻打北平郊外的卢沟桥。悍然发动的七七事变标志着日本帝国主义开始了全面侵华战争,抗日战争爆发了。
    郭保正参军后直接被编排到了游击队,在河南濮阳农村一带和敌人打起了游击战。

“当时敌人到处安据点,全国多个城市被占领,只能采取农村包围城市的路线,岔开时段和敌人打游击战。”郭保正回忆说。由于装备薄弱,他们游击队员都是趁敌人休息时、晚上或阴雨天活动,但即便是这样,也有不少战友牺牲。
    他告诉记者,至今仍忘不了敌人重炮、飞机轰炸的情形……
行动稍微慢一点,就会惨遭毒害
    据郭保正回忆,日军侵华的那段时间,日本鬼子时常在解放区的农村进行扫荡,所到之处便实行杀光、烧光、抢光的“三光”政策。
    敌人将村子里的牛、羊、粮食等值钱的东西全部抢走之后,临撤军时还放火烧掉整个村子,对村民进行残害,甚至对妇女实施强奸后再刺死。“他们的罪行远比电视电影上演得残忍!”郭保正回忆道。
    郭保正还给记者讲了一个他亲眼目睹的悲惨故事:有一次一个日本兵闯入了一个村民家想要抢夺村民家的鸡,但是由于语言不通该村民没能领会敌人的意图,误以为日本兵是想去方便,农户便将日本兵带到了自家的厕所。被带到厕所的日本兵一看不是鸡舍便一刀刺死了这个村民。
    据郭保正讲,抗日时期他还目睹过很多类似的残忍场景。那个时候只要日军到哪个村里,当地的群众就会倒了大霉,他们不仅抢牛、羊、粮食,还惨无人道地大肆强奸女性。
    郭保正说,在自己的部队驻地,当地群众看到日军就四处躲避,行动稍微慢一点,就会惨遭毒害。
作为幸存者现在很满足
    如今郭保正的4个孩子除了二儿子在青岛工作外,其余三个儿女均在聊城工作,目前都生活得很幸福。说起自己的愿望,老人告诉记者,退休后他和老伴不仅可以在政府为其提供的军休所里安度晚年,还能参加各种体育锻炼,目前他对现在的生活很满足。
●曲功臣
没有枪没有炮,敌人给我们造
    1943年参军的曲功臣老人精神状态也不错,除了稍微有些耳聋外,腿脚也很灵便。曲功臣出生在山东烟台,今年85岁。他先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝等,荣立一等功一次,三等功三次,并被授予胜利功勋荣誉奖章。
    据老人回忆,1943年刚刚18岁的他为避免在敌人的高压政策下沦为汉奸,便偷偷在一个夜里从老家烟台跑出家门寻找八路军的队伍。从那以后,曲功臣便义无反顾地投入到了保卫国家、保卫人民的事业中来。
    曲功臣告诉记者,当时他所在的游击队军事装备十分简陋。抗日战争时期只配发给每个战士两颗子弹和极少的手榴弹。为确保每颗子弹都用到实处,每场战斗结束,战士们还需要将所有射击出去的子弹壳上交。
    然而,两颗子弹是远远不能满足战斗需要的,因此每一个战士都必须学会从敌人手里获得子弹。这就是歌词“没有枪没有炮,敌人给我们造”的真实写照。“有时候就要赤手空拳和敌人进行抗争,因为敌人的武器先进,所以要冒很大的危险。”曲功臣回忆道。
    据曲功臣讲,由于日军对解放区实施封锁,当时幸存的村民连日常所需的火柴和大盐都没有。无奈之下为了取火,有村民只能使用最原始的方式取火。而为解决没有盐的问题,村民们只能到村里的碱地里用“刮小盐”的方式来应对,解决吃盐问题。


班内9人只有2名幸存者
    曲功臣回忆说,抗日战争时期,他所在的班内当时共有9名战友,可后来他所在的班内仅幸存2人。除了他之外,还有一个战友。可战争结束后,这名战友也隐姓埋名消失了。
    如今曲功臣的五个儿女除了一人在上海外,其他四人均在聊城工作。目前这个大家庭很幸福,而曲功臣也在老伴的陪伴下安度着幸福的晚年……
记者手记:
    在采访中,两位老人对目前的生活很满足,他们一再强调自己是幸运的,相比那些在抗战中牺牲的战友以及后来隐姓埋名消失的战友,他们觉得自己很幸运。他们永远忘不了中国人民在历经8年艰苦奋战所取得胜利后的喜悦。
    记者寻访这场战争中的抗日英雄时,有的早已战死沙场,有的在战争中幸存了下来已入暮年,也有的隐姓埋名,我们难寻他们的足迹……
    听他们讲述历史,我们仿佛回到了那时的战场,看到了日军的野蛮行径,看到了一个又一个不忍回眸的历史场景。
    突然觉得,除了向那些浴血奋战的人们致敬外,我们更应珍惜现在的生活。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018