注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

别不当回事,监控其实很管事  

2010-08-16 09:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居住小区的安全情况对市民来说是非常重要的。因此,小区内安装监控就显得很有必要。在今年两会上,政协委员王艳鑫就提交了《关于在居民住宅小区(家属院)安装视频监控系统的提案》。
委员提案:小区应安装监控
    王艳鑫称,近年来,居民小区(家属院)发生的侵财案件、侵犯人身安全的案件呈上升趋势,给居民安全带来了很大隐患。因此,王艳鑫认为居民小区(家属院)安装监控系统很有必要。
    王艳鑫建议,新建居民小区(家属院)安全防范措施的建设应纳入到开发建设总体规划中;对已建成的居民小区(家属院),未安装监控系统的要尽快规划实施,已安装的应定期进行维护。
记者调查:不少小区没安装监控
    小区有了监控系统,居民生活的安全指数就会明显提高。日前,记者在开发区凤凰新城小区采访时看到,该小区的监控系统始终处于工作状态,而摄像头根据地形等情况分布在了不同的部位,让居民感到很安全。然而,记者在开发区天安小区、东方家园小区等均未发现监控系统,且外来人员可以随意出入。
    随后,记者又走访一些新建小区发现,多数安装了监控设施。对小区安装监控,家住开发区的魏先生非常赞同。他说,几个月前,他家地下室被人撬开,刚买的自行车和一些物品被盗。由于小区内没有监控,警方破案难度很大。“如果当时小区有监控,也许就容易寻找到窃贼。”魏先生说。对小区安装监控,市民赵女士也很赞同。她认为,安装监控本身就是对盗窃者的一种震慑。
    记者在采访中了解到,居民大都希望小区内安装监控,尤其是在小区门口安装监控非常有必要。小区建设高标准、全覆盖、24小时运转的视频监控系统,不仅可以震慑犯罪分子,还可以在案件发生后为警方破案提供便利条件。
    不过,也有少数居民认为,小区内安装监控虽然安全了,但也有侵犯居民隐私之嫌。
公安部门:安装监控是大趋势
    对此,市公安局治安支队有关负责人在接受记者采访时表示,对于居民小区(家属院)安全防范设施的建设,警方也多次发文进行强调,几年前下发的《关于进一步加强全市安全防范设施建设的意见》就提到了对居民小区的防控,其中规定,小区要积极安装出入口防控系统、电视监控系统和电子巡更系统等安全防范措施。
    此后,市综治委也下发了《关于进一步加强社会治安动态监控系统建设的意见》,对小区监控系统建设提出了明确要求;2007年市公安局和市综治委又联合下发了《关于加强居民小区(家属院)安全防范设施建设管理的意见》,对居民小区(家属院)物防、技防设施的建设作了明确规定,特别要求把视频监控系统建设纳入开发建设总体规划中,做到同规划、同设计、同施工。对视频监控系统建设达不到要求的居民小区,市综治委将对责任单位实行社会治安综合治理黄牌

建设达不到要求的居民小区,市综治委将对责任单位实行社会治安综合治理黄牌警告或“一票否决”。
    据警方相关负责人介绍,技术防范(包括安装监控系统)是社会治安防控体系建设的重要措施和发展方向,是新形势下加强社会治安综合治理的需要,而小区安装监控系统也是增强群众安全感的有效措施。
    不过,该负责人在接受记者采访时也坦言,目前关于政协委员在提案中提到的“新建小区安全防范设施(特别是监控系统)的建设应纳入开发建设总体规划中,无该规划的一律不予审批”的建议,至今我市没有相关的硬性规定。该负责人建议,有关部门应早日出台相关文件,将安装监控系统等防范措施纳入小区开发建设总体规划中。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018