注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓晓的博客

记录

 
 
 

日志

 
 

圆满采访市长——筹备小记者上“两会”的日子里  

2012-02-27 20:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今天上午我们组织的小记者顺利完成对林市长的采访后,我紧张的心情随着林市长的乐呵呵接受完小记者的采访而转化为喜悦。听着林市长对我们小记者的赞扬,这几天的劳累全部消失了。

今天是市人代会开幕的日子,林市长做政府工作报告。我从策划、组织、统筹小记者上会到圆满采访林市长,真是时间紧任务重,当今天几乎所有媒体和现场工作人员都聚焦我们的小记者,并赢得市长好评时我很兴奋也很激动。这几天的忙碌总算没白费。

  其实从我们商定小记者上“两会”到两会召开就一周时间,时间比较紧迫,我们部初步草拟了方案,并大致定下了参会小记者名单。因考虑到我做记者期间有“上会”的经验,领导决定此事由我负责。接到任务后我每晚睡觉前都琢磨如何把这个事情做的更好更完美。
    目前我们有3000多名小记者,为提高咱们小记者的影响力同时也为锻炼小记者,小记者跑两会是一个很好的平台。其一:采访两会先要搞到采访通行证。本想依靠熟人搞到证件,可喜的是有一个小记者家长在人大工作且乐意帮我们搞到证件,这个问题很容易就解决了。
  其二考虑到两会是展示晚报小记者形象的好机会,考虑到我们没有统一服装的实际我们找到了印有聊城晚报小记者标志的胸牌,让参会的小记者统一佩戴,这一点在会议上也大大提高了晚报小记者的影响力。在带领小记者进会场时不少代表看到小记者佩戴的胸牌都很善意地表示欢迎小记者到会采访。
  其三:对于我们最初拟定的小记者名单,结合小记者性格、形象和参加活动等情况,我又做了点变动。这些做好后就开始结合实际加班设置采访提纲、采访用语、采访技巧等内容。先后设置了包括校车问题、体育发展问题、小升初问题、社会文明问题等8个问题供小记者们选择。由于考虑到小记者周末作业及上培训班,我选择周六下午5点多,在五楼会议室给参会小记者及家长见面,除进一步了解掌握每个小记者情况外,还对“上会如何进行采访,采访时使用哪些礼貌用语,采访纪律,采访内容等”进行了培训,还亲自示范并让小记者一一“模拟练习”。散会时督促家长利用仅剩的一天时间回家对孩子进行采访训练。

  由于市长做政府工作报告的时间是周一,恰逢小记者上课时间,为此我逐一帮孩子们向他们的班主任请假。
  其四:小记者上会如果能采访到书记市长是最好不过的事情了。在忙以上工作及周六带队其他活动的同时,我提前联系到市长秘书小周,在征得市长同意后专门拟定了采访市长的题目给小记者,诸如建设文明城市,大鼻子校车、对晚报小记者有何期望?给我们小记者采访两会打几分”等问题。今天在林市长做政府工作报告时我就早早与其秘书沟通好采访地点和采访内容等,会议结束后我带领小记者神采奕奕地采访了市长,并和市长合影留念。采访结束时林市长还一一不舍并抱了下我们的胖子小记者。整个采访期间,看的出市长心情很不错,对我们的小记者上会给出了很多评价。

    尽管我在忙基本工作的同时忙这些事情真的很累很疲惫,但看到今天市长和孩子们开心的模样,我真的很欣慰。

    很久没出去采访了,今天在会上遇到了很多老友,还有其他媒体同仁,真的很亲切,也很怀念同他们一起“战斗”的日子。有朋友真好,谢谢大家一直支持我。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018